Полезные статьи

Как действует сауна на сердце и сосуды? Рекомендации людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями

Наше сердце похоже на маленький насос. Не совершая остановок, оно перекачивает около 3 миллионов литров крови за год.

Что происходит с сердечно-сосудистой системой, когда человек находится в сауне? Ускоряется венозный кровоток, расширяются капилляры, движение крови по артериям облегчается. Грубо говоря, «кровь шустрее бегает». Меняется и сердечный ритм - сокращения учащаются и усиливаются, венозное давление растёт. Высокая температура заставляет функционировать сосуды, которые раньше не функционировали.

Сердечно-сосудистая система по-разному «реагирует» на баню и сауну. В бане воздух влажный, в сауне – сухой. Посещение банной парной воздействует на сердце резко – пульс до 150 - 180 ударов в минуту, обменные процессы в сердечной мышце нарушаются, систолическое и диастолическое давление повышается. В сауне, суховоздушных банях реакции организма иные – и давление крови понижается, и частота сердечных сокращений не превышает 110-120 ударов в минуту.

Но это не значит, что сауна показана абсолютно всем!

Если вы пережили инфаркт, доступ в сауну вам закрыт на полгода - год. Возможность посещения должна обсуждаться с лечащим врачом! Консультация медиков важна и в случае склонности к гипертонии. Врач порекомендует, какой вид бани подойдёт вам лучше.

Имеет значение и то, как часто вы посещали парную до инфаркта. Если активно – легче вернуться к привычным процедурам с разрешения врача.

Если противопоказания для посещения нестрогие, то есть «можно, но осторожно», прислушайтесь к следующим рекомендациям.

Организму к высокой температуре нужно адаптироваться. Вы в холодную воду в начале купального сезона как входите? Правильно – постепенно привыкая. Вот и в сауне постепенно приучайте организм к высоким отметкам на термометре. Сделайте следующее. Вымойте тело под теплым душем, массируя себя руками или мочалкой. Влияя на рецепторы, вы заставите реагировать нервные импульсы, которые воздействуют на сердце и сосуды. Выделение в кровь серотонина также приведет к сосудистому расширению. Постепенно тело «дойдёт кондиции», то бишь, нужного состояния терпимости к высокой температуре и не отреагирует обмороком из-за нарушения тонуса сосудов.

Напоминаем ещё раз: сауна требует подготовки и осторожности страдающим гипертонией, атеросклерозом, пороками сердца, ишемической болезнью, склонностью к тромбозам, кровотечениям, высокому артериальному давлению!

Людям с пониженным давлением тоже можно дать несколько советов.

Вам, конечно, сосуды «размять» в парной не помешает. Кровообращение улучшится, настроения прибавится. Этакая гимнастика для сосудов, особенно, когда из парной да сразу в бассейн с холодной водичкой или в душ.

Но не переборщите!

«Прислушайтесь» к организму. Как он реагирует? Хорошо ли вам? Не стоит насильно навязывать себе непривычный режим, проводить соревнования, кто дольше пробудет в парной или выдержит высокую температуру.

Берегите себя. И парьтесь с удовольствием и в меру!

 

юмор Юмор

***
Чукча идет по улице, на шее у него полотенце намотано, на плече висит огромная бас-труба, а за собой он тянет на веревке двух коров.
— Чукча, куда собрался? — спрашивает прохожий.
— Чукча в баня звали. 
— А труба и корова тебе зачем? 
— Мне сказали, в сауна пойдем, всю ночь с телками гудеть будем.


***
Урок русского языка в грузинской школе.
— Запишите претложение. «Мущина имел шенщину в бане». Теперь разберите его по частям предложения. Ну вот ты, Гоги!
— А чего тут разбирать! Шенщина — подлежащее, мущина — надлежащее, а баня — предлог!
— Садись, Гоги, четыре.
Гоги (выхватывая кинжал): — Пачиму четыре, пачиму нэ пять?!
— Патаму что баня в данном случае — нэ предлог, а местоимения!


***
Встречаются два друга:
— Что это у тебя нос приплюснутый, боксом занялся?
— Да нет, мою стекла в женской бане.


Читать все анекдоты
Онлайн-оплата Проект компании Showbiz Studio